LOADING
Hibari 探究プロジェクト - 雲雀丘学園中学校・高等学校
SDGs(エス・ディー・ジーズ)

グローバル教育〔 地球的規模で考える 〕

海外留学・留学レポート

海外留学レポート from Canada③

中学生 カナダ中期留学レポート 2018年度 #2

<Mさんからの、食べ物についての詳しいレポートを抜粋して紹介します>

①普段のステイ先でのご飯
朝:トースト、ワッフル、ベーグル、シリアルから選んで食べています。それと、ジュースやスムージーを飲みます。普段の私を知っている人ならわかる人もいるかもしれませんが大食いなので、少ないと感じます。ですが最近は慣れました。


昼:家で昼ご飯を食べるのは休日だけです。といっても私がステイさせてもらっている家では、チーズやスナック菓子を食べる日本でいう「3時のおやつ」的なのが昼ご飯です。
夜:レストランで出てくるような味が濃いおいしい料理が出てきます。スパゲッティが多いです。調べたところ、カナダでは夕飯を重視していて豪華にする文化だそうです。

②外食、テイクアウト
日本にある店ではマクドナルド、ケンタッキー・フライド・チキン、日本にない店はSUSHI TOWN(日本食屋さん)、を経験しました。日本にある店は同じようなラインナップはあるものの、名前が一緒で内容が違っているものや見たことのない商品があったりなどして面白かったです。またこの前行ったマクドナルドでは、機械で注文と支払いを済ませてから写真のような商品をカウンターで受け取ります。機械で「ピクルスを抜いてチーズを増やす」などといった細かい変更ができます。日本では見たことがなかったので驚きました。

③学校に持っていく昼ごはん
朝ごはん同様、選ばせてもらっています。昼食の時間の使い方がまだうまくいっておらず、パン1個などでしのいでいます。時々前日の夜ご飯です。お腹がすきます。慣れてもお腹のすきは変わりません。

④カナダ料理
プーティン:カナダのB級グルメ、プーティンを食べました。それはポテトにチーズとグレイビーソースという味の濃いソースをかけた食べ物です。こってりしていましたが、チーズ好きの私にはとてもおいしく感じました。

⑤カレールーを日本から持参し、ホストファミリーにふるまいました。具材が日本で売っているのと違って(じゃがいもが本当に大きくてみずみずしいなど)人数が多いため練習はあまり意味がありませんでした。ですが皆喜んでくれたので良かったです。

  • canada 0228.jpg

本ウェブサイトでは、サービスの品質維持・向上を目的として、Cookieを使用しています。
個人情報の取り扱いに関してはプライバシーポリシーをご確認ください。