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Hibari 探究プロジェクト - 雲雀丘学園中学校・高等学校
SDGs(エス・ディー・ジーズ)

探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕

探究プロジェクト

探究プロジェクト「発酵食品を科学する!」①

今日から3日間、東洋食品工業短期大学でのプロジェクトが実施されます。初日の内容について配信します。

まずは、発酵食品とそうでないものを分類し、発酵と腐敗の違いについて説明をしていただきました。生徒にとって発酵食品は馴染みが深いのか、9つの食品に対して見事に分類ができておりました。微生物の立場に立って二つの変化を見ると違いはないのですが、人間にとって有益なものであるかどうかで発酵と腐敗に分けられます。

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米を原料とした発酵食品の代表的なものは日本酒ですが、麹と酵母を利用して作られています。初日である本日は、麹を実際に作る工程を行いました。蒸米に種麹を振りかけたものを30℃で日間保管します。

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さらに、固定培地に酵母懸濁液を塗ったものと麹菌を振りかけたものをそれぞれ用意しました。これらも30℃で保管し、1日ごとの様子を観察します。

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本日は以上で講義は終了しました。実験で用意した蒸米と培地がどのように変化していくのか、明日以降の様子が楽しみです。

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