いわしの手開き
調理室からとてもいい匂いがしたので、午後の実習にお邪魔しました。
中2の家庭科の授業で、いわしを1人1匹手で開いています。
時間のある生徒は、目玉の中から、下の写真にあるようなものまで取り出していました。
興味があるようですね。「これが内臓かぁ」と、さまざまな部位を研究していました。
しょうがのきいたたれをつけ、焼き、できあがり!
味見をさせていただきました。
かたちは不揃いですが、とってもおいしいいわしのかば焼きでした。
« 来週の予定(9月30日~10月5日) | メイン | 中間考査中 »
調理室からとてもいい匂いがしたので、午後の実習にお邪魔しました。
中2の家庭科の授業で、いわしを1人1匹手で開いています。
時間のある生徒は、目玉の中から、下の写真にあるようなものまで取り出していました。
興味があるようですね。「これが内臓かぁ」と、さまざまな部位を研究していました。
しょうがのきいたたれをつけ、焼き、できあがり!
味見をさせていただきました。
かたちは不揃いですが、とってもおいしいいわしのかば焼きでした。