ただいま授業中⑱-家庭科 調理実習
調理実習の様子です(A組)。
美味しくできあがったでしょうか。学校での実習は料理であれ、実験であれ、意外と記憶に残る大切なものです。こうしたことをきっかけにいろいろなことにチャレンジしてもらいたいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日はクーブイリチー(沖縄の郷土料理)・すまし汁・ご飯という献立です。
ちょうど中3が沖縄に向かって飛行機に乗っている時間帯の実習になりました。
1年後はみんなも・・・。
材料を切る 「こんぶとかつお」の出汁とり
盛り付け 出来上がり
試食中 流しに水は1滴たりとも残しません!
なぜ、沖縄に、昆布を使った郷土料理があるのでしょうか?
歴史で習いましたよね。食文化を知ると、その土地のことがわかりますよ。
そして、その土地の人とも仲良くなれます。
旅行に行く前に、その土地の郷土料理、是非、家で作ってみてくださいね。