« ただいま授業中⑰-女子武道最終 | メイン | ただいま授業中⑲-暗唱三昧! »

ただいま授業中⑱-家庭科 調理実習

調理実習の様子です(A組)。
美味しくできあがったでしょうか。学校での実習は料理であれ、実験であれ、意外と記憶に残る大切なものです。こうしたことをきっかけにいろいろなことにチャレンジしてもらいたいと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日はクーブイリチー(沖縄の郷土料理)・すまし汁・ご飯という献立です。
ちょうど中3が沖縄に向かって飛行機に乗っている時間帯の実習になりました。
1年後はみんなも・・・。

材料を切る                 「こんぶとかつお」の出汁とり

DSC03498.JPG DSC03497.JPG

盛り付け                   出来上がり
DSC03507.JPG DSC03516.JPG

試食中                    流しに水は1滴たりとも残しません!
DSC03515.JPG DSC03526.JPG

なぜ、沖縄に、昆布を使った郷土料理があるのでしょうか?
歴史で習いましたよね。食文化を知ると、その土地のことがわかりますよ。
そして、その土地の人とも仲良くなれます。
旅行に行く前に、その土地の郷土料理、是非、家で作ってみてくださいね。