« 修学旅行第4日 その③~旭山動物園~ | メイン | 修学旅行第4日 その④~大倉山シャンツェ・夜景見学~ »

修学旅行委員レポート③

 僕たちが普段意識せずにスーパーなどで買っているトマトや小豆なども一つ一つ、毎日毎日朝から日が暮れるまで丹精込めて育てられたものなのだと分かりました。昔から親に言われていた「食べ物を粗末にするな」という意味が本当によく分かりました。僕たちは一日半しかいなかったけど、ステイ先のお父さん・お母さん・おばあちゃん・隣の家のおばあちゃんに凄く温かくして頂いて、恵まれた環境で農業を体験することができました。これからは、この体験で感じたことや自分達が受けた人の優しさを伝えたり、生かしていきたいと思います。D組 Y.N.