剣道部 寒稽古最終日~豚汁会
この1週間続きました寒稽古の最終日です。今日は、現役生に合わせて卒業生、尼崎稲園高校剣道部のみなさんも参加くださり、いつもよりも更に活気のある稽古となりました。午前8時に集合、豚汁会の準備をしながら、9時から稽古を開始しました。
その裏側で、お母さん方が前日から準備いただいた食材をもちよっていただき、学園の食堂で豚汁を作りました。にんじんや大根、里芋、ゴボウ、こんにゃく、シメジ、油揚げ、豚肉などなど本当に具だくさんの豚汁を大鍋四杯にいっぱい作りました。毎年、豚汁に入れる味噌は九州から取り寄せたこだわりの一品です。
出された食事を残さず食べきることが、感謝の気持ちの表し方であり、スポーツマンとしての体つくりの基本だと言えます。部員のみんなもそのことをよく分かって、ひとり4~5杯のおかわりをしていました。おかげで、大鍋4杯の豚汁がきれいになくなりました。おみごと!