茶道部 夏仕様
5月に入ると、お茶の世界では夏になります。畳を切ってこしらえた炉に炭をくべて暖を取る冬の点前から、火をお客さまから遠ざけて、風炉を用いる手前に変わるのです。
今日のお花はアザミとホウチャクソウ(宝鐸草)、お菓子は杜若をかたどった「からごろも」です。
« 中学女子テニス部 奈良学園杯結果! | メイン | 茶道部のハンドメイド »
5月に入ると、お茶の世界では夏になります。畳を切ってこしらえた炉に炭をくべて暖を取る冬の点前から、火をお客さまから遠ざけて、風炉を用いる手前に変わるのです。
今日のお花はアザミとホウチャクソウ(宝鐸草)、お菓子は杜若をかたどった「からごろも」です。