« 囲碁将棋部 冬季研修会 | メイン | 高校女子テニス部 三木谷杯兵庫県テニス代表チーム戦結果 »

茶道部 節分の日に

2月3日は節分、いよいよ冬が終わったこの日に今年の初釜を行いました。初釜は、年が改まって初めてお茶を点てる茶事なので、太陽暦でいうと少し遅めですが、季節の移り変わりは月の動きをもとにした、いわゆる旧暦で行うという考え方に従うと、まだ早いということにもなるのでしょうか。
IMG_1766.jpg IMG_1765.jpg
すっかり慣れた告天舎で、茶室の準備をします。棚の前には水指。今日は濃茶を点てるので濃茶用の茶入れがその手前に。棚の上には2服めの薄茶用の棗を置いて、床の間には蕾の椿。
IMG_1763.jpg IMG_1764.jpg
食べてしまうのが可哀想なほど愛嬌たっぷりのお菓子を盛りつけて、最初の客チームが1人ずつ茶席に入ってきます。今日は1つの茶碗で3人が濃茶をいただきます。春の兆しを告げるような光線を楽しみながら、時間をかけて点てたお茶を。美味。
IMG_1768.jpg IMG_1769.jpg IMG_1767.jpg
2席めは薄茶。干菓子に加えて節分のお豆もいただきます。こんな遊びも茶道の醍醐味ですね。
IMG_1770.jpg IMG_1772.jpg IMG_1771.jpg
水屋では高1のみんなが大活躍してくれました。