家庭科より 家庭で実践 「煮魚」
家庭科の調理実習で行った「煮魚」の調理。
中1のみんなは、家で実践しました。
魚を釣りに行くところからはじめた人。魚をさばくところからはじめた人。ECO弁当の時と同じように近所でとれた食材を使った人。家族全員分のおにぎりと煮魚を作った人。おうちの味付けを学んだ人。一人で買い物から片付けまで実践した人。野菜のおかずや汁ものまで作った人。保護者の方に(少しだけ・・・)お手伝いしてもらった人。 レポートからみんなの頑張りが伝わってきました。 中1のみなさん、本当によく頑張りましたね。
保護者の皆様
今回も、課題について、ご理解ご協力、本当にありがとうございました。大変感謝しております。
保護者の方からのメッセージを読み、あたたかい家庭の食卓の様子が伝わってきて、こちらが“ほっこり”した気持ちになりました。また、食材や食器等、カラーで子どもたちの記憶に残したいので、写真をお願いしています。こちらについても、ご協力ありがとうございました。
授業では、グループで実習をしますので、調理工程すべてを経験することができません。今後もご協力お願いすることがあると思います。懸命に授業・実習させていただきますので、どうそよろしくお願いいたします。
また、授業での作り方はあくまで基本です。是非、ご家庭の味をお子様にお伝えください。