
高2学年通信(69期生)
北海道3日目
2025/06/12
北海道は3日目がスタートしました。明け方まで雨が降っていましたが,出発する頃には雨も止み,69期生の運の強さが伺えます。 今日は午前中は阿寒湖アイヌコタンを訪問し十勝地方へ移動します。午後からはさらに富良野地方へ移動し,ラフティング・チーズ工房の選択研修を実施します。
9:00 阿寒湖アイヌコタンに到着しました。アイヌの古式舞踊を鑑賞し,伝統楽器である「ムックリ(口琴)」を体験しました。約1時間半の活動を終えて,全員元気に出発しました。
13:00 十勝亭に到着しました。バスの窓からは,放牧された乳牛たちがのんびり過ごしています。昼食は豚丼をおいしくいただきました。この後は,空知川ラフティングと富良野チーズ工房に分かれて選択研修を開始します。
16:40 ラフティング組は無事に全員ホテルに向けて出発しました。昨日の雨のおかげで程よく川も増水し,晴天の中で楽しく体験できました。
チーズ工房組はバター・アイス・チーズづくりに分かれて,新鮮で優しい味に舌鼓を打ちました。その後,四季彩の丘に向かい北海道の大自然を満喫しました。
いよいよ残すところ,修学旅行もあと1日です。今日もゆっくり休んで明日に備えましょう。
学校ブログ
- トップページ
- 高2学年通信(69期生)
- 北海道3日目