学校ブログ

中3学年だより(70期生)

調理実習・クーブイリチー

2023/10/17

沖縄研修旅行まで今日でちょうど2週間となりました。

事前学習の一つ、そして昨年のCrossカリキュラム発展編として、家庭科で沖縄の伝統料理「クーブイリチー」の調理実習が始まっています。


クーブは昆布、イリチーは炒め物という意味の沖縄方言が料理名になっています。

本日はそんなクーブイリチーと、豆腐と三つ葉のお吸い物、ごはんの定食です。

学年の先生にも、愛のメッセージ付きで職員室までデリバリーがありました。ごちそうさまでした。

調理するだけでなく、後片付けまで協力して行い、ごはんに関する一連の知識を深め、経験を増やしてくれています。

デリバリーチームに付いて調理室へ写真を撮りに行った時には、もうほとんどの人が食べ終わって片付けも中盤を過ぎていました。

段々と手際もよくなってる中2生です。

いろんな視点で沖縄について知識を深めています。

ちゃんと調べて知識を深めてから行くのと、全く知らずに行くのとでは、現地での活動・経験にも差が出てきます。どんどん深めて、楽しく充実した沖縄研修旅行にしましょう。

pagetop