学校ブログ

部活動

科学部 にんじん収穫

2019/06/10

科学

科学部で行っている校内畑作で、成長しすぎてしまったニンジンの収穫を行いました。

写真を見ていただいたらわかるとおり、花が咲いている株も多く見られます。

本数はたくさん収穫出来ました。

1本1本丁寧に洗っていきます。土の中に石などが多かったせいでしょうか。まっすぐ伸びず、枝分かれしてしまっているニンジンも多く見られました。

これでも収穫したものの一部です。

畑作面積としては小さなものですが、思ったよりたくさん収穫することが出来ました。

まずはニンジンジュースを作ります。

収穫が遅かったからでしょうか、ニンジンの香りがとても強烈なジュースになりました。

残りは味噌汁にしました。

煮込んで味噌で味付けをしたために、にんじんの香りもマイルドになり、大変食べやすくなりました。

鍋に大量に作ったものを、あっという間に部員で食べきってしまいました。


また空いた土地に新しい作物を作っていきます。

pagetop